盧希鵬語錄《第37-40講,學習篇》
盧語錄《第37-40講》

盧希鵬語錄《第37-40講,學習篇》

37. 改變命運的,不是知識,而是認知差異。

資訊時代,知識已經不是力量,因為谷歌上都有。「認知差異」才是力量。認知是一種觀點,得觀點者得天下。所以,學校不應該只教知識。認知差異要怎麼教? 第一個靠反覆練習,第二個靠弱連結。多認識你過去不認識的強者,多讀你過去不會讀的經典。比努力更重要的事,就是提升你思考的維度。

38. 事實是客觀的還是主觀的? 客觀的事實叫數據,主觀的事實叫觀點。

王太太有一天跟朋友抱怨說,我兒子娶的媳婦真是懶惰,每天睡到中午才起床,又不做家事還給我天天去逛街。 但是我的女兒嫁的老公卻很幸福,可以天天睡到12點鐘才起床。 不用做家事,還可以天天去逛街。 一個女生睡到12點才起床叫做數據(data),她是幸福的還是懶惰的叫做觀點(perspectives)。 觀點是一種認知差異,它的形成通常需要原理( 王太太的原理叫親疏遠近)。企業尋求第二曲線思維,先要頓悟到新觀點的原理,或叫做第一性原理。

39. 感恩,就是決定看自己有的。

40. 我跟自己說,要心存感恩,周圍的人都是幫助我的,就能保持心情愉快。

關閉