盧希鵬語錄《第33-36講,學習篇》
盧語錄《第33-36講》

盧希鵬語錄《第33-36講,學習篇》

33. 仁者無敵:心中沒有敵人(仁),就能夠無敵於天下。(馬雲親筆寫給我的,2008年)

生命中所遇到的人事物,都是由你的思維所吸引來的。 競爭者的思維就是分食一張大餅,我贏你輸,或你輸我贏。 互補者的思維就是一同把餅給擴大 ,你輸我也輸,你贏我也贏。 化敵為友,就是把競爭者變成互補者,其中的關鍵思維就是仁,設身處地的為別人著想。 小時候讀過論語,比較沒有暴戾之氣 ,雖然子曰的內容現在都忘記了,卻留下了儒雅的氣質。記得的叫知識,忘記了變氣質。武漢肺炎,我們應該設身處地為大陸著想,因為人道,對大陸趕緊伸出援手,加工捐贈口罩,化敵為友。未來大陸抗病經驗,也將成為我們的幫助。

34. 許多人到了一個年紀,就不再有夢想了。如果我們將夢想定義成「還沒有滿足的需求」,小時後的需求比較容易被滿足,長大了,需求很難實現,乾脆就不想了。當一個人不做夢時,人生就只是為了活著而活著,美其名是滿於現狀,事實上,你的人生已經停止了。

達得到的叫目標,達不到的才叫夢想。 當我夢想變年輕的時候,就代表我不在年輕了。但是, 老年人把目標變夢想 ,年輕人則是把夢想變目標。 年輕人說我的夢想是環遊世界,後來環遊世界就成為了他們的目標。老年人說我的目標是到北極看極光 ,後來到北極看極光就成為了他們的夢想。 夢想是一種第二曲線的思維, 把夢想變目標卻是一種執行力。 夢想還是要有的,萬一實現了呢。

有一天中午我參加 24歲白天碩班同學的謝師宴, 他們的話題竟然是:「我們老了」。 當天晚上參加了一群 50幾歲EMBA同學的謝師宴, 他們的話題居然圍繞著: 「我們還年輕」。 要成為新物種 ,必須要改變你的思維,加入你的組織,並且強化你的神經連結。

35. 管理學中有一個「社會交換」理論,也就是人類的行為動機,往往來自於一個「對未來期待的交換」。如果有一天,人們沒有期待,就代表著你對未來的「動機」不見了。

社會交換理論指的是,人們付出是有期待的, 當你晚上加班被老闆撞見了,就有一種一切都值得了的感覺,這也是一種報酬。

人民為什麼無感,因為我們不相信明天會更好,所以,經營有感,就是經營期待。新的一年,祝大家找到一個明天會更好的期待。

這讓我想起楊培安所唱的一首「我相信」的歌詞: 「想飛上天,和太陽肩並肩,世界等著我去改變……我相信明天,我相信青春沒有地平線……我相信自由自在,我相信希望,我相信伸手就能碰到天。」歌詞中的夢想,都是達不到的夢想,像是飛上天、青春永駐、自由自在、碰到天….,人們因為有夢想而偉大,這個偉大,在於有一個永遠達不到的夢想,而且明知達不到,你做夢還是會想想。 直到有一天,有人把夢想變目標, 這是一種執行力。執行力往往來自於一位過去不曾認識的人。

36. 改變命運的,多半來自於你的弱連結。

在社會資本理論中,強連結指的是好朋友,弱連結指的是不熟識的人。 強連結是一種穩定信任的關係,影響情緒健康,也是一種近親繁殖,帶來的改變有限。 弱連結代表一個較陌生的人群,常有意外發現,也是一場人生探險。弱連結與強連結的相交點,稱之為團體。除了父母, 人們都可以選擇加入或創建一些團體。但是,人們很少認真的去選擇團體, 因為隨緣,也因為生活有慣性,喜歡穩定的連結。

關閉