盧希鵬專欄《新經濟中的情緒感染》
盧希鵬專欄《新經濟中的情緒感染》

盧希鵬專欄《新經濟中的情緒感染》

  情緒感染將成為一個新的產業。

  工業革命,機器取代了人類的體力,導致大量靠體力的藍領階級工作消失,多出了靠腦力的白領階級工作。智能時代,人工智慧將要取代人類的腦力,未來靠腦力的白領階級工作可能消失,那將又會多出哪些產業來?

  如果機器取代的是人類勞動的「體」,AI取代的是人類判斷的「魂」,演繹的結果,人類的強項將只剩下靈魂體中的「靈」,是否宗教靈命、溫暖服務、社會關係、長命百歲、美麗健康、感覺體驗…等等與心靈有關的產業會是下一波的主流?這些產業需要什麼新技能呢?我認為是「情緒感染」(Emotion Contagion)的能力,但是這些能力,學校不太教。

  我常跟朋友開玩笑的說,過去藍領工作是「賣身」,白領工作在「賣腦」,現在新經濟若連結產業除了賣身賣腦,還需要賣笑。過去老師只要把課上好即可,現在遇到調皮搗蛋的學生,不但不能生氣,還要擠出笑容,跟調皮搗蛋的學生說:你真棒。前者上課是一種「肉體勞務」,後者愛的教育則是一種「情緒勞務」。情緒勞務,學校不太教,多半是由課堂外的工作與網路上言語學來的。

  現代人工作結束後情緒都很累,工作上賣笑了一整天,回到家中,就不想再笑了。因此,情緒,就成了一個新的需求,情緒感染,就成了新經濟中的新產業能力。

  這讓我想起以前一個我喜歡的旅遊節目「大陸尋奇」,其中提供的資訊內容品質與主持人的口語表達都是一流的,但是後來出現了一個新型態的旅遊節目叫「浩角翔起」,兩位無厘頭的主持人,重頭到尾都不知道在講什麼,但是超好笑的。結果,誰的收視率比較高?當然是「浩角翔起」。因為前者賣的是資訊品質,後者講的是情緒感染,現代網路上充滿資訊,在新經濟中,情緒反而成有限資源。

  因此,提供資訊品質的專家愈來愈沒有市場,反而一些網紅如蔡阿嘎、館長成為這次選舉主要的代言人。我常常搞不清楚網紅們談話的資訊品質,但是誰在乎呢,因為他們的言語有著情緒的感染力。我自娛地說,我的粉絲專頁充滿了智慧的言語,一天下來也不過兩百人按讚,安心亞有一天晚上只講了「晚安」兩個字,一個小時後2萬8,000人按讚,誰是意見領袖? 絕對不是我,是安心亞、蔡阿嘎、館長,因為他們的言語有著情緒感染力,這是新經濟中需要的一種新能力。

  這次的選舉也可以看出端倪。郭台銘成了果凍、柯P成了阿伯、總統候選人都是韓總機、蔡讀稿機、宋神掌,這些名字哪裡是總統候選人的名字,都是網紅的名字。怪不得我的學生也建議我不要叫盧教授了,改叫大神,這也是一個網紅的名字。

  選舉到了,你對候選人的政見有印象嗎? 你又記得哪些候選人呢? 新經濟中需要情緒感染的能力,你取好網紅的名字了沒?

關閉