盧希鵬專欄《馬雲的未來思維》
盧希鵬專欄《馬雲的未來思維》

盧希鵬專欄《馬雲的未來思維》

        9月10日阿里巴巴20周年大會,筆者獲邀到杭州參加,這天也是馬雲卸任集團董事會主席一職的日子。聽完馬雲的演講後,我的心得是:有人活在過去,有人活在現在,但是馬雲卻是活在未來的人,而這種「未來思維」,正是台灣所缺乏的。

        活在過去很重要,這叫經驗,也叫回憶。不過經驗的重要性在於我們相信未來跟過去應該是一樣的。如果未來與過去不一樣呢?過去台灣成功的經驗,會不會成為未來改變僵化的原因呢?所以阿里巴巴發布新六脈神劍(企業價值觀),要幫助阿里巴巴員工,找出走向未來的共識。其中有一招:唯一不變的是變化。

        活在當下很重要。因為過去的回憶已經過去,未來的事情可能還不存在,唯一真實存在的是現在。實現夢想只有把握現在,所以,阿里巴巴還有一項價值觀是「此時此刻,非我莫屬」。

        但是馬雲給我更強烈的感受是:他是一位活在未來的人,這是一種台灣需要的未來思維。未來也許還不存在,無法眼見為憑,但你必須先相信,才能看見。可是台灣目前最大的問題是:對於未來的相信不見了,我們對未來失去了夢想。

        在阿里巴巴20周年的大會中,印象最深刻的是,有位跟著馬雲共同創業、名列阿里十八羅漢之一的謝世煌娓娓道來:當初阿里連工資都發不出來,馬雲卻還對他說,我有一個夢想,就是要建立一個全世界最有影響力的公司。這時候全場都笑了,在阿里最艱困的時候,馬雲對未來仍懷抱夢想,所以當2014年阿里巴巴在美國上市時,馬雲說了一句經典:夢想還是要有的,萬一實現了呢?

        馬雲有一句名言:今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但是大多數的企業會死在明天的晚上。明天為什麼更殘酷,因為所有企業看到的明天,幾乎都一模一樣,會導致更殘酷的明天。但是後天很美好,我們應該從美好的後天來看明天,才知道明天要做什麼。問題在後天根本還不存在,沒有案例參考,只能靠夢想。

        什麼是夢想?達得到的叫目標,達不到的叫夢想。夢想之所以偉大是因為你明知達不到,還會想。但是年輕人會把夢想變目標,多數老年人把目標變夢想。同樣是阿里十八羅漢的彭蕾說,馬雲是有夢想的人,她的工作就是把馬雲的夢想(或大話吹牛)變成目標,實踐出來之後,就是現在的螞蟻金服。如果你沒有夢想,就永遠沒有實踐的一天。

        人類大歷史的作者哈拉瑞說:智人在數萬年前能夠脫離猴群,是因為一場認知革命,就是能把看不到的東西,講得跟真的一樣。當猴子看見老虎的時候會說:老虎會吃猴子,但是當人類看到老虎的時候,會說:我是老虎的後代,身上流著老虎的血液,我祖先的靈魂正在保佑著我們。猴子用看得見的香蕉來管理,猴群發展到100隻,香蕉就不夠分了。當人類開始用看不見的東西來管理,人類的族群得以成長到數千人,甚至數億人。這種看不見的東西是夢想,哲學,文化,與價值觀。

        這次阿里巴巴20周年來了六萬人,宣布了新的價值觀:客戶第一,員工第二,股東第三;因為信任,所以簡單;唯一不變的是變化;今天最好的表現是明天最低的要求;此時此刻,非我莫屬;認真生活,快樂工作。最後,馬雲說,青山不改、綠水長流,我要換個江湖了。有夢想的人,不會寂寞。

關閉